Who's new

  • Andrey Petrovskiy
  • Admin

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.

Upcoming events

  • No upcoming events available

Имя для Бога

В книге «Бог, Которого я не понимаю» Кристофер Райт замечает, что первым человеком, давшим имя Богу, была египтянка по имени Агарь.

Рассказ о ней представляет собой обезоруживающе честный взгляд на человеческую сущность.

Прошло много лет с тех пор, как Бог пообещал Авраму и Саре, что у них будет сын. Время шло, Сара старела и становилась все нетерпеливее. Задавшись целью «помочь» Богу, она обратилась к обычаю тех дней: отправила к мужу свою служанку Агарь, и та забеременела. "Боже, соверши в нас то, что нам самим не под силу!"

Как и следовало ожидать, возникли трения. Сара стала притеснять Агарь, которая из-за этого убежала из дому.

В пустыне ее нашел ангел Господень и дал обещание, удивительно похожее на то, которое Бог раньше дал Авраму (см. Быт. 15:5). «Умножая, умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его» (Быт. 16:10).

Ангел назвал сына Агари Измаил, что значит «Бог слышит» (Быт. 16:11). В ответ на это рабыня из языческого народа, у которого было много невидящих идолов, дала Богу имя: «Ты – Бог, видящий меня» (Быт. 16:13).

«Бог, видящий нас» – это Бог нетерпеливых героев и бессильных беглецов. Он Бог богатых и бедных, окруженных заботой и одиноких. Он слышит, видит и заботится о каждом из нас.

from: Our Daily Bread